2018年6月21日 木曜日
新入社員研修in新庄
クニロクでは新たに仲間入りしてくれた社員対象に様々な研修を行っています。先日は3人の新入社員と共に岡山研修に行ってきました!
初日はあいにくの雨の為に予定を変更し、隣町の久世町や勝山町のバイオマス工場・製材工場・原木市場・CLTの建築物などを見学し、新庄に入りました。
新庄の宿泊施設では食事のサービスは行っておらずすべてセルフです。今回はクニロクの誇る料理の達人“西田シェフ”が中心となり、新入社員歓迎の料理を披露してくれました!食材から調達してくるという手の込みよう。ふれあいタイムズ52号にて写真入りで紹介した真鯛をはじめ、太刀魚、カサゴ、イカなどなど海の幸がいっぱい。更には新庄ならではの山菜の天ぷらなど、本当においしい料理で食卓は埋め尽くされました!
食事がおいしいと会話も弾みます。新入社員は岡山メンバーとの懇親をしっかり深めることができました。
2日目は林業体験中心に森に入りました。チェーンソーで大木を伐り倒したり、グラップルなどの重機で原木を運んだり、山林業の醍醐味を体感してもらいました。また森林セラピーロードなども探索し、クニロクの森を満喫してもらいました。
あっという間の2日間でしたが、自らが森の素晴らしさを体感することで、益々木や森が好きになり、お客様にもその詳細を語れるようになったと思います。それにしても今回の研修は西田シェフの素晴らしい料理で大変盛り上がりました!私の研修レポートも食事の話がメインとなってしまいましたね!!(笑)
(S.K@社長)