木を植え、森を育て、
木のぬくもりが宿る家づくり

國六株式会社フリーダイヤル0120-055-926
資料請求・お問い合わせ

スタッフブログ

2013年11月6日 水曜日

燻製作り

秋も深まってきましたが、我家は秋~冬にキャンプに出かけます。
夏もいいのですが、寒さに耐えながら焚火を囲んでのおしゃべりや、飲んだり食べたりは楽しいです わーい (嬉しい顔)

 最近のキャンプで、はまっている「燻製」。
今回は初心者向け、簡単な燻製の基本を紹介したいと思います。

1 (one) 乾燥第一
     食材を乾燥させ、直前に表面の水滴を拭き取る。

2 (two) 燻煙材を選ぶ
     ヒッコリー、リンゴ、ナラ、クルミ、ウイスキーオーク、サクラなど食材の相性や、好きな香りを選びます。

3 (three) 燻煙する
i_01     道具は自由、アウトドアショップでも簡単セットが売っています。

 定番おすすめおつまみは、短時間(10分以内)燻煙にかけるだけ。

【チーズ】  外側は香ばしく、中はトロ~っとしたチーズは絶品です。

【ソーセージ】子どものおやつが、大人のおつまみに変身します。

【かまぼこ】 切らずにそのまま燻製すると、香りがつきながらもしっとり。

 慣れてきたら ブタ 肉の塊や、 魚 お頭付きの魚など、レベルアップしていきましよう。是非、お試し下さい ウッシッシ (顔)

(K.I@総務部)

  • LIXILリフォームブログ

資料請求・お問い合わせ

メールでお問い合わせ資料請求はこちら
本社・ショールームへご来店の方はこちら
國六株式会社フリーダイヤル0120-055-926

【本社】〒500-8175 岐阜県岐阜市長住町5丁目8番地